• 11.02.2021

Früher wurde jede einzelne Schokoladentafel in der Schokoladenmanufaktur Haag in Landeck im Tiroler Oberland per Hand sorgsam in Alufolie verpackt und anschließend in den Karton geschoben. Lange haben wir uns damit beschäftigt, für die Innenverpackung eine umweltfreundliche und maschinentaugliche Alternative zu finden. Warum?

Verpackungen sind nicht nur eine Frage der Behübschung und Vermarktung eines Produkts, sondern gerade bei Lebensmitteln dient Verpackung auch dazu, Geschmack und Qualität zu bewahren und für die Haltbarkeit des Produkts zu sorgen. Eine von Hand gefaltete Folie ist nicht der Weisheit letzter Schluss, um bestmögliche Qualität sicherzustellen.

Die stetig steigende Nachfrage nach den Tiroler Edle Schokoladen ist ein weiterer, sehr erfreulicher Grund, um Verpackungsprozesse zu rationalisieren und, wenn möglich, an eine Maschine zu delegieren.

Und drittens – ein sehr gewichtiges Argument – wollen wir unsere Schokoladen, die Nachhaltigkeit quasi in ihrer DNA haben, auch nachhaltig umhüllen, sprich, die Tiroler Edle Schokoladen müssen inwendig und außenrum stimmen.

Garantiert plastikfrei

Unsere Bio-Folie besteht aus erneuerbaren Rohstoffen bzw. recyceltem Material und ist industriell kompostierbar. Das heißt, dass die Folie zwar im Restmüll entsorgt werden muss (da herkömmliche Sortieranlagen im Bio-Abfall noch nicht imstande sind, kompostierbare Folien zu erkennen), aber auf umweltfreundlichem Material basiert. Sie erkennen plastikfreie Folien daran, dass sie in zerknülltem Zustand nicht wieder “auseinandergehen”.

Unsere Kartonverpackung ist FSC-zertifiziert (Forest Stewardship Council) und wird von der Innsbrucker Druckerei ALPINA bedruckt. Abgepackt werden alle unsere Schokoladen im Schoko-Laden Haag in Landeck/Tirol.